Séjours au pair

Foire aux Questions (FAQ) - Partir au pair

Avant de se lancer dans l'expérience au pair, il convient de s'informer le mieux possible sur les détails de ce programme. Cette "FAQ" a été conçue par l'équipe de Calvin-Thomas de manière à répondre à la plupart vos questions. Si l'une d'elles reste sans réponse, n'hésitez à nous contacter, nous serons heureux de vous répondre.

Inscription

Je n'ai pas encore mon permis, puis-je m'inscrire ?

USA — Oui, vous pouvez vous inscrire au programme, passer l'entretien et compléter votre dossier. Si vous êtes acceptée, votre dossier et votre candidature, par contre, ne pourront être communiqués aux USA qu'après l'obtention de votre permis.
Par contre, sachez que vous devez compter au minimum deux mois entre le moment où Calvin-Thomas communique votre dossier aux USA et la première possibilité de placement (autrement dit la "date de départ souhaitée".
AUSTRALIE Le permis n'est pas obligatoire.
NOUVELLE-ZÉLANDE — Le permis n'est pas obligatoire.

Quel diplôme est nécesaire ?

USA — Un diplôme de fin d'études secondaires : BAC ou diplôme de niveau IV, BEP ou CAP.

Qu'entend-on par expérience avec les enfants ?

Il faut avoir fait du baby-sitting et/ou de l'animation hors famille, ou avoir travaillé en contact avec des enfants de 0 à 14 ans. Votre expérience en tant que baby-sitter devra avoir eu lieu sur la longue durée et intégrer de réelles responsabilités.
USA — Nous vous demanderons 3 lettres de référence : 2 d'entre elles devront avoir un lien direct avec la garde d'enfants dont une doit être en lien avec de la garde effectuée chez des particuliers.
Vous ne pourrez vous occuper d'enfants en bas âge (de 0 à 2 ans) que si vous avez un minimum de 200 heures d’expérience dans ce domaine (et être qualifiée en tant qu’"Infant Care").
À savoir : les jeunes filles qualifiées "Infant Care" sont généralement placées beaucoup plus facilement en famille d’accueil. Cette qualification est particulièrement recherchée par les familles américaines (même par celles qui ont des enfants plus âgés). Calvin-Thomas encourage donc les candidates à mettre cette expérience en valeur dans leur dossier et, si cela est possible, à compléter leur parcours dans ce domaine (baby-sitting avec des enfants en bas âge).
AUSTRALIE Nous vous demanderons 2 lettres de références en lien avec la garde d’enfants (qui ne soient pas membres de votre famille).
NOUVELLE-ZÉLANDE — Nous vous demanderons 1 lettre de référence en lien avec la garde d’enfants (qui ne soient pas membres de votre famille).

Quel est le niveau d'anglais requis ?

Un anglais de base est requis. Vous devez pouvoir comprendre et participer à une conversation courante et simple. Dès votre arrivée, vous aurez besoin en effet de communiquer avec votre famille d'accueil. Vous passerez un test écrit et oral pour évaluer votre niveau.
Les futures participantes au pair peuvent se préparer à l'entretien grâce à des cours en ligne spécifiques à la garde d'enfants en pays anglophones. Tarifs à partir de 9,99 USD.

Où a lieu l'entretien de sélection ?

Calvin-Thomas peut vous faire passer un entretien dans différentes villes de France.

En quoi consiste l'entretien ?

USA — Vous passerez un test psychométrique écrit et vous aurez un entretien de motivation en anglais. L'objectif est de faire connaissance avec vous, d'évaluer votre niveau d'anglais, de mieux cerner votre personnalité, de vous conseiller et de répondre à toutes vos questions.
AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE  Vous passerez un test d'anglais écrit (mais pas de test psychométrique).

Quelles dépenses faut-il prévoir avant le départ ?

USA
> 49 euros de frais d'inscription ;
> 470 euros de frais de placement (ou 385 euros pour les anciennes au pair et les "infant care" ;
> 140 euros (au 01/01/2018) de frais de chancellerie (à régler auprès de l'ambassade des États-Unis).
> Pas de caution à prévoir.
DEMI-PAIR AUSTRALIE
> 49 euros de frais d'inscription ;
> 660 euros de "Deposit" (caution) ;
> Forfait 3 mois de frais de placement : 3 250 euros et 850 euros les 4 semaines supplémentaires (optionnel) pour la formule "mini-pair" ou 3 850 euros et 995 euros les 4 semaines supplémentaires (optionnel) pour la formule "demi-pair" ;
> 365 $ australiens (au 01/01/2018) de frais de chancellerie (à régler auprès de l'ambassade d'Australie) ;
80 $ australiens pour le New South Wales (démarche à effectuer une fois sur place avec l'aide de notre partenaire) ;
> Vos billets d’avion.
AU PAIR AUSTRALIE
> 49 euros de frais d’inscription ;
> 590 euros le forfait de 16 semaines ;
> 110 euros par mois supplémentaire de séjour ;
> 365 $ australiens (au 01/01/2018) de frais de chancellerie (à régler auprès de l'ambassade d'Australie) ;
> 80 $ australiens pour le New South Wales (démarche à effectuer une fois sur place avec l'aide de notre partenaire) ;
> Vos billets d’avion.
DEMI-PAIR NOUVELLE-ZELANDE
> 49 euros de frais d'inscription ; 
> Un 1er versement de 660 euros ;
> Forfait de placement : 3 715 euros les 4 mois de séjour (dont 3 avec cours) et 735 euros les 4 semaines supplémentaires (optionnel) ; 
Extension aupair en famille (sans cours) = 70 euros par mois ;
> 208 $ néo-zélandais (au 01/01/2018) de frais de chancellerie (à régler auprès de l'ambassade de Nouvelle-Zélande).

Quel est le meilleur moment pour s'inscrire ?

USA — L'idéal est de commencer les démarches environ 4 avant votre première date de départ souhaitée.On aurait tendance à penser, au vu des exigences du programme (mise en place du dossier, entretien, vérification des lettres de références, recherche d'une famille...) que plus vous vous inscrivez tôt, plus vous avez de chances d'être placée (et de l'être à temps) ; mais dans la mesure où certaines pièces du dossier (test de sélection notamment) ne sont valables que 12 mois, ce délai semble être un bon compromis pour envisager une participation aux dates souhaitées. DEMI-PAIR AUSTRALIE et NOUVELLE-ZELANDE — Le dossier doit être soumis et accepté au moins 3 mois avant votre date de départ souhaitée. AU AU PAIR AUSTRALIE Les démarches d’inscription et le départ peuvent être effectués et mis en place très rapidement (jusqu’à quelques semaines avant le départ) en fonction de votre profil et du nombre de familles « disponibles » .

 Une fois ma candidature acceptée, quand puis-je espérer partir ?

Nous vous demanderons, au moment de votre inscription — et en fonction de votre "première date de départ souhaitée" — de nous retourner votre dossier à une date précise. Si vous respectez cette date de retour et que le dossier est complet, ce dernier pourra être expédié aux USA dans les temps. À partir de là, notre partenaire aux USA recherchera pour vous une famille d'accueil.
Calvin-Thomas ne peut garantir une date de placement, mais vous devez savoir que si tout est fait dans les temps et convenablement, il y a de fortes chances que votre candidature se mue en participation et que vous puissiez partir à temps.
En raison des incertitudes liées à la date de placement, nous demandons à la candidate d'être disponible jusqu’à 3 mois minimum après sa "première date de départ souhaitée". Rappel : les jeunes filles qualifiées "Infant Care" ont plus de chances d'être placées en famille d’accueil, et elles le sont plus rapidement.
AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE  L e départ peut être garanti dans les trois mois qui suivent l'acceptation de votre dossier.

Un garçon peut-il s'inscrire à ce programme ?

AU PAIR USA et DEMI-PAIR AUSTRALIE — Non. Sur ces deux programmes, les partenaires de Calvin-Thomas rencontrent malheureusement trop de difficultés pour placer les garçons.
AU PAIR AUSTRALIE et DEMI-PAIR NOUVELLE-ZÉLANDE — Oui mais sans garantie de départ.
Les garçons peuvent en revanche s'inscrire aux programmes Experiment (stages & Bénévolat) et Campus AccessIsilangue ou America Welcome.

À propos du placement

Puis-je choisir ma région ou ma ville de placement ?

AU PAIR USA — Les familles peuvent résider n’importe où sur le territoire américain. Afin d’augmenter leurs chances de placement nous demandons aux jeunes filles de rester flexibles quant à leur région d’accueil et de privilégier des critères tel que le nombre d’enfant à charge ou encore le « feeling » avec la famille
À savoir : les placements se font généralement à proximité de villes assez importantes avec la possibilité de suivre des cours en "University" ou en "College".
DEMI-PAIR AUSTRALIE — Placements dans la région de Sydney uniquement.
DEMI-PAIR NOUVELLE-ZÉLANDE — Placements dans les régions de Wellington ou Auckland.
AU PAIR AUSTRALIE : Les placements se font sur la côte Est du territoire, généralement à 2-3 heures maximum d’une des plus grandes villes de la région (Sydney, Melbourne, etc.)

Puis-je choisir ma famille ?

C'est la famille — qui investit énormément dans le programme — qui choisit choisit son au pair. Elle est guidée pour cela par les conseillers des organismes. Mais, en confectionnant un dossier à votre image, v ous choisissez indirectement votre famille. La perception que cette dernière aura de vous et de votre personnalité (au travers de votre dossier — lettre de présentation, collage photos, références, etc. — et des contacts qu'elle aura eu avec vous par téléphone ou par Skype) sera en effet déterminante.
Les refus sont tolérés sous certaines conditions : famille avec enfant handicapé ou famille avec plus de 3 enfants dont vous aurez la charge ou bien famille exigeant de vous de parler uniquement en français.

Aurai-je droit à des vacances ? 

USA — Vous avez droit à deux semaines de congés payés pendant l'année (dates à étblir en fonction de l'emploi du temps de la famille).
Vous aurez également un jour et demi par semaine de temps libre ainsi qu'un week-end complet par mois.
AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE— En la matière, il n'y a aucune réglementation australienne pour ce programme, mais le participant bénéficie généralement d’au moins une journée de libre par semaine.

Aurai-je le droit de travailler durant mon 13è mois sur place ?

USA — Votre type de visa ne vous donne pas le droit de travailler pendant votre 13è mois sur place. Ce mois supplémentaire vous offre par contre la possibilité de voyager.

Quel sera mon salaire ?

USA — Le montant de votre dédommagement s'élève à $195,75 par semaine. En plus de la rémunération, vous serez logée, nourrie et blanchie.
Cette rémunération est un “salaire”, réglementé par le DoS (Département d'état américain). Ce dernier édite, au sujet de la déclaration de cette somme, un document intitulé "Weekly wage due to Au Pair program participants".
AU PAIR AUSTRALIE : rémunération de 7 $ AUD/heure minimum
DEMI-PAIR AUSTRALIE — Dédommagement d'au moins 120 $ AUD / 20 h de garde d'enfants. Cette somme n'est pas à déclarer.
DEMI-PAIR AUSTRALIE NOUVELLE-ZÉLANDE Dédommagement d'au moins 70 $ NZD par semaine.

Puis-je partir au pair avec un ami/une amie ?

AU PAIR USA et AUSTRALIE — Vous pouvez vous inscrire au même moment, mais vous avez de faibles chance de partir à la même date, et de plus faibles chances encore d'être placée dans la même ville.
AUSTRALIE NOUVELLE-ZÉLANDE — Vous serez placés dans la même région et dans la même école de langues. Par contre, vos horaires de travail et vos quartiers de résidence ne seront pas nécessairement les mêmes.

Formation

En quoi consiste le stage à New-York ? Le coût du stage est-il à ma charge ?

USA — Le stage consiste en une formation intensive sur l'éducation, la sécurité et le développement de l'enfant aux USA. Cette formation comprend aussi une soirée interculturelle ainsi qu'une visite offerte de New-York. Pendant ces 4 jours à New-York, tous les frais sont pris en compte (transferts aéroport/hôtel aller-retour, repas, hébergement...).

Dans le cadre du séjour, puis-je assister à des cours ? Si oui, lesquels et dans quelle école ?

AU PAIR USA — Les cours font partie intégrante du programme EurAupair . Ces cours sont obligatoires et doivent avoir un rapport direct avec la langue, la culture ou la civilisation américaine (ex. : cours d'anglais, de vocabulaire, histoire des États-Unis...). Lors de votre placement, nous vous communiquerons les adresses d'établissements susceptibles de vous intéresser. Vous avez bien sûr la possibilité de rechercher une école de votre choix. Votre famille d’accueil prendra en charge vos cours à l’Université à hauteur de 500 US $ / an.
DEMI-PAIR NOUVELLE-ZÉLANDE — Les cours d’anglais font partie intégrante du programme : ils sont obligatoires à raison de 3 mois minimum en début de séjour. Nombre d’heures de cours : 15 h par semaine. 
DEMI-PAIR AUSTRALIE — Les cours d’anglais font partie intégrante du programme : ils sont obligatoires. Nombre d’heures de cours : 15 ou 20 h par semaine (au choix). 
NOUVELLE-ZÉLANDE — Les cours d’anglais font partie intégrante du programme : ils sont obligatoires. Nombre d’heures de cours : 15 h par semaine. 
AU PAIR AUSTRALIE — Une « orientation » de 2 jours est offerte dans le cadre du programme à votre arrivée en Australie. Ce service assure votre accueil à l’aéroport, deux nuits d’hébergement ainsi que les petit-déjeuner en auberge de jeunesse où une équipe vous accompagne dans vos démarches administratives (obtention du « Work with Chidren Check », ouverture d’un compte en banque, activation d’une carte SIM australienne, etc.). À l’issue de votre « orientation » vous rejoignez votre famille d’accueil. Ces sessions de formation sont dispensées dans la plupart des grandes villes de la côte Est australienne (Melbourne, Sydney, Brisbane, etc.).

Encadrement

Y a-t-il un suivi sur place ?

AU PAIR USA — Une fois par mois, un meeting est organisé par votre community counselor (délégué local). Cela vous permet de rencontrer les autres filles au pair de votre région, d'échanger des informations et d'aborder ensemble d'éventuels problèmes.
AU PAIR AUSTRALIE — Notre équipe partenaire échange avec vous sur skype dans la semaine suivant votre arrivée afin de s’assurer que tout se passe bien, elle reste ensuite disponible tout au long du séjour.
DEMI-PAIR AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE — Vous êtes en lien quasi journalier avec notre partenaire sur place (puisque vous le côtoyer dans votre école de langues).

Que faire en cas de problèmes ?

AU PAIR USA — Notre partenaire dispose d'un large réseau de délégués locaux (community counselor ) et régionaux (Area Coordinator ). Ces délégués sont présents sur place pour faire respecter le contrat qui lie les familles et les jeunes filles au pair. En cas de problème, il ne faut pas hésiter à communiquer avec les différents représentants.
DEMI-PAIR AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE  Notre partenaire dispose d'une équipe dédiée aux demi-pairs au sein de l'école. Ces délégués sont présents sur place pour faire respecter le contrat qui lie les familles et les participants au pair. En cas de problème, il ne faut pas hésiter à communiquer avec les différents représentants.
AU PAIR AUSTRALIE — Notre partenaire reste disponible tout au long du séjour et reste en lien direct avec vous et la famille d’accueil pour intervenir en cas de difficultés ou de question. Il ne faut pas hésiter à solliciter son aide.

Questions administratives

Qui s'occupe du visa ?

USA — Une fois que vous êtes placée, nous vous faisons parvenir tous les documents nécessaires à l'obtention de votre visa (DS-2019, I-901). Nous vous expliquons en détail, par courrier, la procédure de demande auprès de l'ambassade des États-Unis à Paris. Une fois votre rendez-vous obtenu, vous devrez vous rendre à l'ambassade des Etats-Unis à Paris afin d'obtenir votre visa. Aucune tierce personne ne peut se déplacer à votre place.
AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE  Dès l'acceptation, Calvin-Thomas vous communique une "Marche à suivre" précise pour obtenir votre visa. Cette "Marche à suivre" est disponible aussi en ligne.

Quelle est ma couverture médicale ?

L'assurance offerte par le programme couvre vos frais médicaux et chirurgicaux, la responsabilité civile et les frais de rapatriement (voir : résumé de la police d'assurance USA résumé de la police d'assurance AVI Australie et Nouvelle-Zélande). La procédure de remboursement des frais est simple. Elle peut être comparée à la démarche mise en place par la Sécurité Sociale en France.

Les billets d'avion sont-ils à ma charge ?

USA — Aucun billet d'avion n'est à votre charge : le transport est pris en charge depuis la France, jusqu'à New-York (lieu de votre formation), puis jusqu'à votre destination finale — à l'aller comme au retour.
AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE — Les billets d'avion sont à la charge des participants.

Quels sont mes devoirs et obligations ?

USA — Le programme au pair est codifié par le Département d'état américain qui édite un flyer : "The Au Pair Exchange Program". Ce flyer explique clairement le sens de l'échange au pair ainsi que les devoirs et les obligations de chacun.
USA / AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE — Les devoirs et les obligations (des participants et des organismes sont clairement stipulés dans les "CGV" du programme, lesquelles sont communiquées avec le dossier d'inscription.

Les sommes que je perçois pendant mon séjour sont-elles imposables ?

Tous les participants aupair se doivent de déclarer les sommes perçues si le gouvernement américain, australien ou néo-zélandais le leur demande mais les sommes perçues ne sont pas imposables en France mais uniquement dans le pays concerné. Pour les USA, la déclaration se fait en général au mois d’avril. Nos correspondants locaux peuvent aider les participants dans leurs démarches. Les jeunes filles peuvent avoir une petite somme à payer (voir les critères). 

Ai-je besoin du permis de conduire international ?

Oui. Votre permis national n'est pas suffisant aux USA. Mais la démarche administrative pour l'obtenir est très simple et gratuite.
Pour obtenir ce permis international, adressez-vous à la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile. Vous devez généralement présenter :
> Le permis national,
> Un justificatif d'identité,
> Deux photographies récentes et identiques.
À savoir : le délai d’obtention d’un permis international est d’environ 2 mois, nous vous conseillons d’entamer les démarches d’obtention ou de renouvellement dès votre acceptation au programme.
Vous pouvez également faire accomplir les formalités par un tiers. Il doit présenter en plus des pièces mentionnées ci-dessus :
> Une procuration établie sur papier libre l'autorisant à retirer le permis,
> Une pièce d'identité personnelle.
À savoir : dans de rares états, le permis international n’est pas suffisant ; dans tous les cas, nous vous conseillons, une fois sur place, de faire les démarches nécessaires à l’obtention du permis de conduire américain.

Si je suis un étranger résidant en France, puis- je partir au pair ?

Deux cas se présentent :
USA Soit vous avez une carte de séjour valable 1 an : dans ce cas, vous ne pourrez obtenir un visa pour les USA que dans votre pays d'origine. Vous devrez donc vous inscrire auprès du correspondant EurAupair de votre pays d'origine. Soit vous avez une carte de résident valable 10 ans : dans ce cas, vous pouvez vous inscrire à notre programme et obtenir un visa depuis la France.
AUSTRALIE / NOUVELLE-ZÉLANDE — Il vous revient de vérifier votre éligibilité à l'obtention d'un visa Work and Travel en fonction de votre pays d'origine/de résidence si vous n'êtes pas ressortiissant français.

Pourquoi choisir Calvin-Thomas ?

Nous vous invitons à consulter la rubrique Les atouts de Calvin-Thomas qui met en avant les points forts de notre organisme. N'hésitez pas à également à consulter le tableau récapitulatif USA pour comparer notre programme à ceux proposés par la concurrence.

Découvrez notre nouvelle brochure Au pair 2018/19.