Séjours au pair

Foire aux Questions (FAQ) - Partir au pair

Avant de se lancer dans l'expérience au pair, il convient de s'informer le mieux possible sur les détails de ce programme. Cette "FAQ" a été conçue par l'équipe de Calvin-Thomas de manière à répondre à la plupart vos questions. Si l'une d'elles reste sans réponse, n'hésitez à nous contacter, nous serons heureux de vous répondre.

Inscription

Je n'ai pas encore mon permis, puis-je m'inscrire ?

USA — Oui, vous pouvez vous inscrire au programme, passer l'entretien et compléter votre dossier. Si vous êtes acceptée, votre dossier et votre candidature , par contre,  ne pourront être communiqués aux USA qu'après l'obtention de votre permis.
Par contre, sachez que vous devez compter au minimum deux mois entre le moment où Calvin-Thomas communique votre dossier aux USA et la première possibilité de placement (autrement dit la "date de départ souhaitée".
AUSTRALIE Le permis n'est pas obligatoire.

Qu'est-ce que le certificat de fin d'étude secondaire (CFES) ?

USA — Ce certificat est délivré à toute personne qui n'a pas obtenu le baccalauréat (note finale inférieure à 10), mais qui au terme des deux groupes d'épreuves (d'une part les épreuves obligatoires, d'autre part le rattrapage) a obtenu une moyenne au moins égale à 8 sur 20. Les candidats concernés doivent réclamer ce certificat à leur établissement ou au rectorat de leur académie. Si vous n'avez pas obtenu le baccalauréat, ce certificat vous permet tout de même de vous inscrire au programme "Au Pair aux USA"

Qu'entend-on par expérience avec les enfants ?

Il faut avoir fait du baby-sitting ou de l'animation, ou avoir travaillé en contact avec des enfants de 0 à 14 ans. Votrre expérience en tant que baby-sitter devra avoir eu lieu sur la longue durée et intégrer de réelles responsabilités.
USA — Nous vous demanderons 3 lettres de référence : 2 d'entre elles devront avoir un lien direct avec la garde d'enfants.
Vous ne pourrez vous occuper d'enfants en bas âge (de 0 à 2 ans) que si vous avez un minimum de 200 heures d’expérience dans ce domaine (et être qualifiée en tant qu’"Infant Care").
À savoir : les jeunes filles qualifiées " Infant Care " sont généralement placées beaucoup plus facilement en famille d’accueil . Cette qualification est particulièrement recherchée par les familles américaines (même par celles qui ont des enfants plus âgés). Calvin-Thomas encourage donc les candidates à mettre cette expérience en valeur dans leur dossier et, si cela est possible, à compléter leur parcours dans ce domaine (baby-sitting avec des enfants en bas âge).
AUSTRALIE Nous vous demanderons 2 lettres de références en lien avec la garde d’enfant (qui ne soient pas membres de votre famille).

Quel est le niveau d'anglais requis ?

Un anglais de base est requis. Vous devez pouvoir comprendre et participer à une conversation courante et simple. Dès votre arrivée, vous aurez besoin en effet de communiquer avec votre famille d'accueil. Vous passerez un test écrit et oral pour évaluer votre niveau.

Où a lieu l'entretien de sélection ?

Calvin-Thomas peut vous faire passer un entretien dans différentes villes de France.
Possibilité d'entretien sur Skype.

En quoi consiste l'entretien ?

USA — Vous passerez un test psychométrique écrit et vous aurez un entretien de motivation en anglais. L'objectif est de faire connaissance avec vous,  d'évaluer votre niveau d'anglais, de mieux cerner votre personnalité, de vous conseiller et de répondre à toutes vos questions.
AUSTRALIE Vous passerez un test d'anglais écrit (mais pas de test psychométrique).

Quelles dépenses faut-il prévoir avant le départ ?

USA
> 85 euros de frais d'inscription ;
> 450 euros de frais de placement
> 152 euros (au 01/08/2015) de frais de chancellerie (à régler auprès de l'ambassade des États-Unis).
> Pas de caution à prévoir.
AUSTRALIE
> 85 euros de frais d'inscription ;
> 600 euros de "Deposit" (caution)
> Forfait frais de placement : 2 950 euros ou 3 350 euros pour 3 mois ; 895 euros les 4 semaines supplémentaires (optionnel) ;
> 250 euros (au 01/08/2015) de frais de chancellerie (à régler auprès de l'ambassade d'Australie).

Quel est le meilleur moment pour s'inscrire ?

USA — L'idéal est de s'inscrire environ 5 mois avant votre première date de départ souhaitée.
On aurait tendance à penser, au vu des exigences du programme (mise en place du dossier, entretien, vérification des lettres de références, recherche d'une famille...) que plus vous vous inscrivez tôt, plus vous avez de chances d'être placée (et de l'être à temps) ; mais dans la mesure où l'entretien de sélection et le test ne sont valables que 12 mois, et que certaines pièces du dossier (casier judiciaire, certificats médicaux) ne le sont que 6 mois, une inscription 4 à 5 mois avant la "première date de départ souhaitée" est un bon compromis pour envisager une participation au séjour aux dates prévues.
AUSTRALIE L e départ à la date prévue ne pourra être garanti que si votre dossier est accepté au moins 3 mois avant cette date.

Une fois ma candidature acceptée, quand puis-je espérer partir ?

Nous vous demanderons, au moment de votre inscription — et en fonction de votre "première date de départ souhaitée" — de nous retourner votre dossier à une date précise. Si vous respectez cette date de retour et que le dossier est complet, ce dernier pourra être expédié aux USA dans les temps. À partir de là, notre partenaire aux USA recherchera pour vous une famille d'accueil.
Calvin-Thomas ne peut garantir une date de placement, mais vous devez savoir que si tout est fait dans les temps et convenablement, il y a de fortes chances que votre candidature se mue en participation et que vous puissiez partir à temps.
En raison des incertitudes liées à la date de placement, nous demandons à la candidate d'être disponible jusqu’à 3 mois minimum après sa "première date de départ souhaitée". Rappel : les jeunes filles qualifiées "Infant Care" ont plus de chances d'être placées en famille d’accueil, et elles le sont plus rapidement.
AUSTRALIE L e départ peut être garanti dans les trois mois qui suivent l'acceptation de votre dossier.

Un garçon peut-il s'inscrire à ce programme ?

USA Non. Calvin-Thomas rencontre malheureusement de grosses difficultés pour placer les garçons. Notre organisme ne peut donc pas accepter les candidatures de garçons à ce programme. Nous regrettons cet état de fait, mais nous ne pouvons nous permettre d'inscrire des jeune gens et de les faire attendre trop longtemps avec des perspectives infimes de concétiser leur participation au programme.
Les garçons peuvent en revanche s'inscrire aux programmes Experiment (stages & Bénévolat ) et Go Campus et Demi-Pair Australie.
AUSTRALIE — Oui.
NOUVELLE-ZÉLANDE — Oui.

À propos du placement

Puis-je choisir ma région ou ma ville de placement ?

Non, vous ne pouvez pas choisir votre ville ou votre région. En faisant circuler votre dossier sur tout le territoire américain , nous augmentons vos chances de placement à la date de départ souhaitée et au sein d'une famille correspondant à votre personnalité. 
À savoir : les placements se font généralement à proximité de villes assez importantes avec la possibilité de suivre des cours en "University" ou en "College".

Puis-je choisir ma famille ?

C'est  la famille  — qui investit énormément dans le programme — qui choisit la jeune fille au pair et non l'inverse. Elle est guidée pour cela par les conseillers des organismes.  Mais, en confectionnant un dossier à votre image, v ous choisissez indirectement votre famille. La perception que cette dernière aura de vous et de votre personnalité (au travers de votre dossier — lettre de présentation, collage photos, références... — et des contacts qu'elle aura eu avec vous par téléphone ou par Skype) sera en effet déterminante.

Aurai-je droit à des vacances ? 

USA — Vous avez droit à deux semaines de congés payés pendant l'année (dates à étblir en fonction de l'emploi du temps de la famille).
Vous aurez également un jour et demi par semaine de temps libre ainsi qu'un week-end complet par mois.
AUSTRALIE — En la matière, il n'y a aucune réglementation australienne pour ce programme, mais le participant bénéficie généralement d’au moins une journée de libre par semaine.

Aurai-je le droit de travailler durant mon 13è mois sur place ?

Votre type de visa ne vous donne pas le droit de travailler pendant votre 13è mois sur place. Ce mois supplémentaire vous offre par contre la possibilité de voyager.

Quel sera mon salaire ?

USA — Le montant de votre dédommagement s'élève à $195,75 par semaine. En plus de la rémunération, vous serez logée, nourrie et blanchie.
Cette rémunération est un “salaire”, réglementé par le DoS (Département d'état américain). Ce dernier édite, au sujet de la déclaration de cette somme, un document intitulé " Weekly wage due to Au Pair program participants" .
AUSTRALIE — Dédommagement d'au moins 120 $ AUD / 20 h de garde d'enfants. Cette somme n'est pas à déclarer.

Puis-je partir au pair avec une amie ?

USA — Vous pouvez vous inscrire au même moment, mais vous avez de faibles chance de partir à la même date, et de plus faibles chances encore d'être placée dans la même ville.
AUSTRALIE — Vous serez placés dans la même région et dans la même école de langues. Par contre, vos horaires de travail et vos quartiers de résidence ne seront pas nécessairement les mêmes.

Formation

En quoi consiste le stage à New-York ? Le coût du stage est-il à ma charge ?

Le stage consiste en une formation intensive sur l'éducation, la sécurité et le développement de l'enfant aux USA. Cette formation comprend aussi une soirée interculturelle ainsi qu'une visite de New-York. Pendant ces 4 jours à New York, tous les frais sont pris en compte (transfert aéroport/hôtel aller-retour, repas, hébergement...). La visite en bus (en option) est par contre à votre charge : 30 US $.

Dans le cadre du séjour, puis-je assister à des cours ? Si oui, lesquels et dans quelle école ?

USA — Les cours font partie intégrante du programme EurAupair . Ces cours sont obligatoires et doivent avoir un rapport direct avec la langue, la culture ou la civilisation américaine (ex. : cours d'anglais, de vocabulaire, histoire des États-Unis...). Lors de votre placement, nous vous communiquerons les adresses d'établissements susceptibles de vous intéresser. Vous avez bien sûr la possibilité de rechercher une école de votre choix. Votre famille d’accueil prendra en charge vos cours à l’Université à hauteur de 500 US $.
AUSTRALIE — Les cours d’anglais font partie intégrante du programme : ils sont obligatoires. Nombre d’heure de cours : 15 ou 20 par semaine (au choix). 

Encadrement

Y a-t-il un suivi sur place ?

USA — Une fois par mois, un meeting est organisé par votre community counselor (délégué local). Cela vous permet de rencontrer les autres filles au pair de votre région, d'échanger des informations et d'aborder ensemble d'éventuels problèmes.
AUSTRALIE — Vous êtes en lien quasi journalier avec notre partenaire sur place (puisque vous le côtoyer dans votre école de langues).

Que faire en cas de problèmes ?

USA — Notre partenaire dispose d'un large réseau de délégués locaux (community counselor ) et régionaux (Area Coordinator ). Ces délégués sont présents sur place pour faire respecter le contrat qui lie les familles et les jeunes filles au pair. En cas de problème, il ne faut pas hésiter à communiquer avec les différents représentants.
AUSTRALIE — Notre partenaire dispose d'une équipe dédiée aux demi-pairs au sein de l'école. Ces délégués sont présents sur place pour faire respecter le contrat qui lie les familles et les participants au pair. En cas de problème, il ne faut pas hésiter à communiquer avec les différents représentants.

Questions administratives

Qui s'occupe du visa ?

USA — Une fois que vous êtes placée, nous vous faisons parvenir tous les documents nécessaires à l'obtention de votre visa (DS-2019, I-901). Nous vous expliquons en détail, par courrier, la procédure de demande auprès de l'ambassade des États-Unis à Paris. Une fois votre rendez-vous obtenu, vous devrez vous rendre à l'ambassade des Etats-Unis à Paris afin d'obtenir votre visa. Aucune tierce personne ne peut se déplacer à votre place. 
AUSTRALIE — Dès l'acceptation, Calvin-Thomas vous communique une "Marche à suivre" précise pour obtenir votre visa. Cette "Marche à suivre" est disponible aussi en ligne.

Quelle est ma couverture médicale ?

L'assurance offerte par le programme couvre vos frais médicaux et chirurgicaux, la responsabilité civile et les frais de rapatriement (voir :  résumé de la police d'assurance USA résumé de la police d'assurance AVI Australie ). La procédure de remboursement des frais est simple. Elle peut être comparée à la démarche mise en place par la Sécurité Sociale en France.

Les billets d'avion sont-ils à ma charge ?

USA — Aucun billet d'avion n'est à votre charge : le transport est pris en charge depuis la France, jusqu'à New-York (lieu de votre formation), puis jusqu'à votre destination finale — à l'aller comme au retour.
AUSTRALIE — Les billets d'avion sont à la charge des participants.

Quels sont mes devoirs et obligations ?

USA — Le programme au pair est codifié par le Département d'état américain qui édite un flyer : "The Au Pair Exchange Program". Ce flyer explique clairement le sens de l'échange au pair ainsi que les devoirs et les obligations de chacun.
USA et AUSTRALIE — Les devoirs et les obligations (des participants et des organismes sont clairement stipulés dans les "CGV" du programme, lesquelles sont communiquées avec le dossier d'inscription.

Les sommes que je perçois pendant mon séjour aux États-Unis sont-elles imposables ?

USA — Toutes les jeunes filles aupair se doivent de déclarer les sommes perçues au gouvernement américain. La déclaration se fait en général au mois d’avril. Les coordinatrices locales d’ Euraupair peuvent aider les participantes dans leurs démarches. Les jeunes filles peuvent avoir une petite somme à payer (voir les critères).

Ai-je besoin du permis de conduire international ?

Oui. Votre permis national n'est pas suffisant aux USA. Mais la démarche adminsitrative pour l'obtenir est très simple et gratuite
Pour obtenir ce permis international, adressez-vous à la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile. Vous devez généralement présenter :
> Le permis national,
> Un justificatif d'identité,
> Deux photographies récentes et identiques.
Vous pouvez également faire accomplir les formalités par un tiers. Il doit présenter en plus des pièces mentionnées ci-dessus :
> Une procuration établie sur papier libre l'autorisant à retirer le permis,
> Une pièce d'identité personnelle.
À savoir : dans de rares états, le permis international n’est pas suffisant ; il faut alors repasser le permis américain sur place. 

Si je suis une étrangère résidant en France, puis- je partir au pair ?

Deux cas se présentent.
> Soit vous avez une carte de séjour valable 1 an : dans ce cas, vousne pourrez obtenir un visa pour les USA que dans votre pays d'origine. Vous devrez donc vous inscrire auprès du correspondant EurAupair de votre pays d'origine.
> Soit vous avez une carte de résident valable 10 ans : dans ce cas, vous pouvez vous inscrire à notre programme et obtenir un visa depuis la France.

Pourquoi choisir Calvin-Thomas ?

Nous vous invitons à consulter la rubrique Les atouts de Calvin-Thomas qui met en avant les points forts de notre organisme. N'hésitez pas à également à consulter le tableau récapitulatif USA pour comparer notre programme à ceux proposés par la concurrence.